Положение об участии получателей социальных услуг, проживающих в ГБСУСОССЗН Улу-Телякский психоневрологический интернат в лечебно-трудовой деятельности
Глава 1. Общее положение
1.1. Настоящее Положение о участие получателей социальных услуг, проживающих в ГБСУСОССЗН Улу-Телякский ПНИ Положение разработано в соответствии Законом Республики Башкортостан от 28.11.2014г № 155-з «О социальном обслуживании граждан в Республике Башкортостан», Федеральный закон Российской Федерации от 28.12.2013г № 442 ФЗ « Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Глава 2. Основные понятия, цель и задачи лечебно-трудовой деятельности
2.1 Лечебно-трудовая деятельность (трудовая терапия, трудотерапия) — это использование трудовых процессов с лечебной целью. При некоторых заболеваниях трудотерапию применяют для повышения тонуса организма, нормализации обменных процессов, используя при этом труд на свежем воздухе, требующий участие многих мышц (например, посильная работа в огороде). Наиболее широко трудотерапию применяют в психиатрии с целью благотворного воздействия на психику лиц (граждан-инвалидов), страдающих подобного рода заболеваниями. Трудовые процессы, подобранные в зависимости от состояния указанной категории граждан, оказывают активизирующие или успокаивающие действие. Трудотерапия при подостром и хроническом течении психических заболеваний и состояниях, обусловливающих изменения личности получателей социальных услуг, играет большую роль в системе их социально-трудовой реабилитации. Постепенно усложняющиеся трудовые процессы тренируют и благотворно укрепляют компенсаторные механизмы организма в целом.
2.2. Цель трудотерапии — реализация прав получателей социальных услуг, проживающих в ГБСУСОССЗН Улу-Телякский ПНИ на получение социальной реабилитационной помощи современными методами педагогической, психологической, медицинской и физической коррекции (трудотерапии) с целью интеграции их в современное общество.
2.3. Основными задачами трудотерапии являются:
- развитие навыков самообслуживания, трудовых навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, а также проведение мероприятий по максимальному их привитию у получателей социальных услуг, в ГБСУСОССЗН Улу-Телякский ПНИ;
- внедрение лечебной физкультуры, массажа;
- осуществление коррекционно-поведенческой работы, обучение получателей социальных услуг пользованию бытовыми техническими средствами при трудотерапии;
- наблюдение за динамикой реабилитации получателей социальных услуг на протяжении всего периода трудотерапии под соответствующим медицинским контролем.
Глава 3. Основные функции ГБСУСОССЗН Улу-Телякский ПНИ при лечебно-трудовой деятельности
3.1. В соответствии с основными задачами ГБСУСОССЗН Улу-Телякский ПНИ создает для трудотерапии получателей социальных услуг комиссию, которая:
- проводит обследование получателей социальных услуг и для разработки индивидуальной программы трудотерапии с учетом физического и психического состояния получателей социальных услуг;
- формирует коррекционные группы для трудотерапии с учетом их возраста и заболеваний;
- организует полноценный отдых, занятия физкультурой, творчеством, культурно-массовые и спортивные мероприятия;
- разрабатывает методические рекомендации по социальной интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями;
- взаимодействует с учреждениями различной направленности и ведомственной подчиненности с целью реализации программы реабилитации и соблюдения принципов комплексности, последовательности и преемственности реабилитационного процесса.
Глава 4. Условия лечебно-трудовой деятельности
4.1. Трудотерапией могут заниматься граждане, в возрасте от 18 лет, нуждающиеся в реабилитации, не имеющие противопоказаний на добровольной основе с учетом их состояния здоровья, интересов, желаний и на основании заключения врача стационарного учреждения (для инвалидов — в соответствии с рекомендациями медико–социальной экспериментов комиссии).
4.2. Трудотерапия осуществляется в Учреждениях за счет бюджетных средств и благотворительности.
4.3. После прохождения курса трудотерапии Учреждением в индивидуальные программы трудотерапии инвалида вносятся соответствующие данные с указанием перечня проведенных реабилитационных мероприятий, их эффективности с соответствующими рекомендациями, в том числе о необходимости повторных курсов трудотерапии.
4.4. Трудотерапия граждан в Учреждениях проводится инструкторами или ответственными лицами, назначенными по приказу по труду в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Для выполнения работ, необходимых для организации трудотерапии, могут привлекаться специалисты и рабочие.
4.5. Продолжительность трудотерапии соответствует стандартам (п.49) социальных услуг, предоставляемых в форме стационарного социального обслуживания и индивидуальной программы реабилитации.
4.6. Определение вида и продолжительности трудотерапии осуществляется врачом Учреждения конкретно для каждого гражданина с учетом его возможностей, о чем делается соответствующая запись в истории болезни индивидуальной карте лечебно-трудовой деятельности.
4.7. Перевод граждан с одного вида трудотерапии на другой, увеличение ее продолжительности без разрешения врача Учреждения, контролирующего лечебно-трудовую деятельность, а также без согласия самих граждан запрещается.
4.8. В учреждениях помещения и оборудования для трудотерапии должны соответствовать требованиям безопасности и гигиены труда, а также быть доступными для граждан с учетом их физического и психического состояния и возраста. Граждане, участвующие в трудотерапии, обеспечиваются в соответствии с действующим законодательством специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты по установленным нормам с учетом вида и характера деятельности.
4.9. Граждане участвующие в трудотерапии, должны быть предварительно ознакомлены с ее условиями, порядком содержания и уборки оборудования, аппаратуры, инструментария и рабочего места, устройством оборудования и аппаратуры и их назначением, правилами, нормами и инструкциями по охране труда при выполнении тех или иных видов работ. О проведении инструктажа должна быть сделана соответствующая отметка в индивидуальной карте лечебно-трудовой деятельности.
4.10. Запрещается участие в трудотерапии граждан, не прошедших в установленном порядке инструктаж по охране труда.
4.11. Принуждение граждан к трудотерапии не допускается.
Глава 5. Противопоказания для лечебно-трудовой деятельности
5.1. Противопоказаниям для трудотерапии являются:
- неспособность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию (лежачие);
- страдающие болезнями в стадии обострения;
- перенесенные инфекционные болезни до окончания срока реализации;
- все формы туберкулеза в активной стадии;
- нарушение функций тазовых органов (энкопрез) и т. д.
Глава 6. Имущество и средства для организации лечебно-трудовой деятельности, контроль
6.1. ГБСУСОССЗН Улу-Телякский ПНИ использует для целей, предусмотренных настоящим положением, принадлежащие ему имущество, природные ресурсы, предоставленные ему в установленном порядке местным исполнительным и распорядительным органом.
6.2. Контроль за проводимой в ГБСУСОССЗН Улу-Телякский ПНИ трудотерапией осуществляются Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
Глава 7. Документация по лечебно-трудовой деятельности
7.1. В ГБСУСОССЗН Улу-Телякский ПНИ ведется следующая документация:
- положение о участие получателей социальных услуг, проживающих в ГБСУСОССЗН Улу-Телякский ПНИ в лечебно-трудовой деятельности;
- заключение врача стационарного учреждения;
- индивидуальная карта лечебно-трудовой деятельности;
- индивидуальная программа реабилитации инвалида;
- журнал учета проведенных сеансов трудотерапии;
- планы коррекционных занятий, а также может вестись другая необходимая для трудотерапии документация.